Разведение кур

Проверено опытом

Главная

То, о чем я пишу, возможно, и не ново, зато все это проверено опытом, жизнью.

Есть у меня и гуси, и утки, но больше всего занимаюсь разведением кур. На племя отбираю не только лучших по продуктивности, но и наиболее интересной расцветки.

При разведении кур домашним инкубатором не пользуюсь, а цыплят у меня выводят наседки в апреле-мае. Перед тем как положить яйца (17— 19 шт.) под курицу, даю ей 2—3 дня рассидеться в гнезде, освоиться с ним. Заметил, что куры предпочитают насиживать в затемненном месте, по- выше от пола, и не любят, когда их беспокоят. Некоторых, особенно усидчивых, приходится снимать с гнезда, чтобы дать попить-поесть.

Цыплята у нас выводятся почти из всех яиц. Первые 2— 4 суток кормим круто сваренным яйцом 3—4 раза в день, а после даем пшено и воду, слегка подкрашенную марганцовкой, иногда некислый творог. Моченый хлеб не скармливаем, иначе цыплята заболевают расстройством желудка. Обязательна зелень. Очень хорошо давать крошеные перья лука, листья люцерны, клевера, мокрицы, крапивы. На рационе с зеленью молодняк быстро растет и не болеет. Усидчивых наседок оставляем на следующие год-два. К августу-сентябрю цыплята созревают: петушки идут на мясо, а курочки в ноябре-декабре начинают нести яйца.

В зиму оставляем самых энергичных и красивых. Петушки это право завоевывают хорошим голосом, формами и агрессивностью.

Кормим кур 2 раза в день — утром до 8 ч и вечером — после 5 ч. Утром даем размоченный комбикорм и кукурузу, вечером — кукурузу, которую выращиваем сами, и кормовое зерно. В корм также идет все, что остается от стола. Кормим птицу не до отвала, а так, чтобы в корытцах всегда было чисто. Оттого в птичнике и грызуны не водятся. Вода в сарае стоит всегда свежая.

Хотелось бы обратиться ко всем, у кого есть хоть какая-то возможность держать птицу. Разводите ее, она не обременит, пользы же принесет немало. Да и интересное это занятие — птицеводство.

  В. Фисюк  
  ПХ 1-1981  
Hosted by uCoz