История происхождения домашних кур

 
  Главная
 

породы кур

Прежде всего рассмотрим происхождение домашних кур. Их родиной является только Юго-Восточная Азия. Там распространены виды рода кур — Gallus, относимого к семейству фазанов. От других представителей этого семейства, а следовательно, и от самих фазанов куры отличаются наличием гребня на голове, особенно сильно развитого у петухов. Сравнение самок — кур с самцами — петухами, говорит об их большом половом диморфизме.

Род кур содержит всего четыре вида. Наиболее распространен вид красных джунглевых кур (Gallus bankiva), или иначе банкивских. Их ареал простирается по Индостану от южных склонов Гималаев до реки Годавари, охватывая Бенгалию, Ассам, а в Индокитае — Бирму, Малакку и остров Суматру. Встречается этот вид и на далеко отстоящих от материка островах, но, по-видимому, уже как одичавший.

Банкивские куры — лесные птицы, населяющие места, покрытые кустарниками и бамбуком. Пищей их являются семена, зерна, фрукты, насекомые, черви. Они легкого, гармоничного сложения свободно перелетают с дерева на дерево, но гнезда строят на земле и откладывают в них от 4 до 13 яиц. Иногда в течение года дают по две кладки. Основным временем кладки яиц бывает конец марта, апрель, начало мая, но сроки ее могут изменяться. Защита у этих кур при выводках выражается в том, что мать не бросается на врага, как часто это делают домашние куры, а отводит хищника в сторону от прячущихся цыплят.

Дикие куры легко приручаются, особенно когда их яйца насиживаются домашними курами и выведенные цыплята содержатся среди домашних. Но ночевать все-таки они предпочитают на деревьях, а не в курятниках.

По размерам банкивские куры довольно различны. Вес самок колеблется от 500 до 750 г, а самцов — от 900 до 1250 г. Окраска их также разнообразна. Преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами; встречаются и серебристые. Изменчива и окраска ног. Она бывает зеленой, желтой, голубой, белой. Их красный гребень в размерах колеблется, но всегда имеет зазубренную листовидную форму; ушные мочки бывают красные и белые. Яйца почти белые.

Остальные три вида кур — Gallus sonnerati, G. lafaeti и G. varius по оперению, строению и поведению дальше отстоят от домашних пород, чем банкивские. Кроме того, они и распространены не так широко: так, серые джунглевые куры (G. sonnerati) (рис. 284), живут лишь в Южной Индии. Они имеют в окраске преобладание серебристо-белых участков на коричнево-рыжем фоне. У петухов своеобразно строение перьев гривы и кроющих на крыльях, на них имеются эмалевоподобные бляшки, белого или желтоватого цвета, не встречающиеся нив каких породах домашних кур. Эти куры также легко приручаются и размножаются в неволе,

Куры третьего вида (Gallus lafaeti) обитают только на Цейлоне. Они не обладают стадным чувством, характерным для банкивских кур, и чаще всего живут парами, что тоже не имеет места ни у диких банкивских, ни у домашних пород. Голос их своеобразен, так же как и оперение и гребень. Гнезда устраивают не на земле а на деревьях. Мясо их приятно на вкус.

Из приведенного описания ясно, что этот вид дальше отстоит от домашних, чем банкивский.

Последний вид рода (Gallus varius) обитает только на острове Яве и прилегающих к нему мелких островах. По размерам куры и петухи этого вида особенно малы и легко летают.В их организации также имеются признаки, отсутствующие у домашних пород. К таким признакам относятся длинные вильчатые перья на хвосте. У них отсутствуют парные мочки, а есть лишь одна посредине горла. Гребень не зазубрен. Голос отрывистый. Несмотря на легкую приручаемость и плодовитость от скрещивания с домашними курами, и этот вид не считается прямым родичем домашних.

Мнение о происхождении всех пород кур от одного вида Gallus bankiva высказал Дарвин и оно поддерживается большинством исследователей, хотя все же некоторые исследователи пытаются объяснить громадное разнообразие домашних пород кур тем, что они произошли не от одного, а от нескольких видов. Однако Дарвин в своем классическом произведении «Изменения домашних животных и культурных растений» показал шаг за шагом, на основе анализа окрасок кур и сравнения близких и дальних пород, что одомашнен был только один вид.

«Судя по чрезвычайно близкому сходству в окраске, строении и особенно в голосе между банкивскими курами и бойцовой породой, по их плодовитости при скрещивании, насколько это удалось установить, по способности дикого вида к приручению и по его изменчивости в диком состоянии, мы можем с уверенностью смотреть на него, как на прародителя наиболее типичной из всех домашних пород, а именно бойцовой»,—писал в свое время Дарвин.

Подробно исследуя строение кур разных пород, Дарвин показал, что под влиянием одомашнения у них стали изменчивыми почти все признаки. Это касается взрослых, цыплят и яиц.

Древнейшие породы кур «бойцовые» еще очень похожи на своих диких предков. Их дикость долгое время поддерживалась тем, что во многих странах, особенно азиатских, они разводились для популярного в то время спорта — петушиных боев.

Само изменение условий жизни при одомашнении не могло не сказаться на возникновении различных изменений. Закрепление и использование человеком этих изменений происходило далее под влиянием сначала бессознательного отбора, а потом и сознательного. Последний сыграл особенно большую роль в выведении современных продуктивных пород.

Выводились новые породы путем различных межпородных скрещиваний с дальнейшим отбором и подбором. Некоторые породы, как например, кохинхины, улучшались без скрещиваний. Еще это были легкие голодлинноногие куры с длинной шеей и плотным оперением; к концу этого века они стали коротко-мохнатоногими с весьма пышным оперением, короткой шеей и с грузным туловищем. породы кур

К XX в. в разных странах, особенно в Англии, были созданы десятки новых, неизвестных истории пород. Материалом для выведения служили различные местные, легкого типа, породы.

Некоторые породы разводились ради красивых перьев петухов; так были созданы декоративные японские петухи и куры, но основное разведение всюду преследовало цель получения мяса и яиц. Созданы породы мясные, яйценосные, смешанные.

Громадная изменчивость кур видна хотя бы из перечисления следующих различий; изменчивы размеры: мелкие «бентамки» разных пород, весят всего лишь 800 г, а крупных пород — до 5 кг.

Необычайно разнообразен перьевой покров. Много пород имеют окраску такую, какой нет у диких кур, — это белые, палевые, крапчатые.

По характеру оперения различают кур курчавых, голошеих, с очень удлиненными перьями хвостов или, наоборот, бесхвостых. Перья бывают шелковистые и, наоборот, жесткие.

Разнообразны формы гребней — листовидные, розовидные, гороховидные и др. У некоторых пород на голове образовались шишки, а на них хохлы из перьев. Есть куры рогатые, у которых гребень вытянут в два больших отростка, сидящих на костных выступах.

Многие признаки возникли под влиянием условий неволи и закреплялись подбором. Ведь в ней куры лишаются свободы передвижений, выбора корма, обычных природных взаимосвязей со средой. Наоборот, общение с человеком, с новыми, домашними животными создает у них новые условные рефлексы, новые повадки. Так Дарвин показал, что некоторые изменения наступали благодаря действию неупотребления органов. Например, у нелетающих пород кур кости крыльев стали более легкими, гребень грудины стал менее выдающимся, а вся грудная кость стала часто деформироваться.

Мы уже говорили о том, что родиной домашних кур является Юго-Восточная Азия. Когда же возник там процесс их одомашнения и началось дальнейшее разведение. породы кур

Прямых указаний на время одомашнения кур наука пока не имеет. Поэтому приходится это время предположительно определить на основе общей истории материальной культуры. В данном случае вопрос ставится так: когда в Индии, где находится основной массив диких кур, могло взамен или в дополнение к охоте на кур начаться их воспроизводство? Это могло происходить еще в неолите, поскольку и теперь в самых примитивных хозяйствах населения Юго-Восточной Азии и островов, находящихся на уровне первобытной культуры, в качестве разводимых животных имеются собаки, свиньи и куры. У африканских племен Батва при зачатках земледелия уже существовали охотничьи собаки и куры, а у Банту были еще и утки. Следовательно, вполне возможно, что и в хозяйстве неолита древних обитателей Индии, как только возникло земледелие, оседлость, культивировались и домашние животные, в том числе и куры. Утверждают, что ночное пение петухов вызывало к ним особый интерес.

Неясен вопрос о том, когда куры стали распространяться за пределы Индии. Для решения этого вопроса приходится обратиться к археологическим раскопкам, поскольку в них обнаруживаются кости кур и их изображения. Нас особенно интересует проникновение кур на территорию СССР. Оно, естественно, шло на запад от границ Индии. Мощными древними культурами были Месопотамия (о которой мы судим по памятникам еще более древним, чем индийские), Египет, а позднее Крит и Греция. Несмотря на древние торговые связи упомянутых районов, куры обнаружены в них много позднее, чем в Индии. Так в древнем Египте найдено много изображений птиц, но среди них не было кур. Появились они там не ранее середины второго тысячелетия до н. э. Около этого же времени, по-видимому, куры были в Сирии, куда они попали из Месопотамии. Но следует сказать, что нет пока доказательств, что в те времена куры имели большое хозяйственное значение. Даже в Мохенджо-Даро изображались лишь такие петухи, как бойцовые. В Греции куры появились только на грани второго и первого тысячелетия до н. э. Эта дата связана уже с массовым распространением кур. Так о них говорится у писателей Греции V и IV вв. до н. э. (Феогнис, Аристафан). В VII и VI вв. до н. э. куры изображались на вавилонских цилиндрах,

В народном эпосе государств Средней Азии — Бактрии, Согдианы, Маргианы, Хорезма — о курах говорится в IV и III вв. до н. э., но и то не о курах как о хозяйственном объекте, а о петухе, скорее как о божественном существе. Эта же идея сквозит и в многочисленных монетах Греции, где изображался петух. Он был долгое время символом Солнца, противодействующим разрушительным силам ветра.

Вероятно, в те века еще далеко не была оценена яйценоскость кур и их употребляли в пищу наравне с утками, гусями, перепелками, фазанами, куропатками, доставляемыми на рынки и в богатые дома. Малая хозяйственная ценность кур по сравнению с другими птицами объясняет их медленное распространение. Через греческие причерноморские колонии V—IV вв. до н. э. куры попадали на территорию древней Руси, а в Западную Европу они проникали в VI в. через Италию и греческие колонии (Массали, Марсель и др.) В Сицилии уже в V в. до н.э. были монеты с изображением кур. Таким образом, несомненно, что с середины последнего тысячелетия до н. э. куры стали распространяться по всей Европе, за исключением районов, занятых кочевниками. В более раннее время, даже в земледельческой трипольской культуре, кур как хозяйственных объектов еще не было. Как указал Дарвин, около начала нашей эры Колумелла упоминал о пятипалой породе кур, петухи которой употреблялись для петушиных боев и еще о нескольких породах из провинций. Говорил он также и о карликовых курах.

Все же никакая из древних эпох не оставила такого большого количества изображений этих птиц на монетах и вазах, как эпоха второй половины последнего тысячелетия до н. э. Следует думать, что это время было как бы переломным в разведении кур. О нем можно судить по многим сохранившимся изображениям петухов на греческих вазах и монетах. Они относятся в большинстве ко времени VII—III вв. до н. э. Судя по изображениям, тогда уже были разные породы, но все легкого типа. От времени средних веков сохранились и древнерусские монеты с изображением петухов.

Создание более массивных мясных и яйценоских пород относится к половине XIX в. Только с этого времени началось полное использование возможной продуктивности кур. Было резко улучшено их питание, условия содержания и плановое разведение. Благодаря техническому прогрессу были созданы инкубаторы, в которых, в течение всего года, выводятся тысячи голов цыплят таких распространенных пород, как белые русские, ливенские, горловские голосистые, плимутроки и др.

   
           
           
Hosted by uCoz