Мясные породы |
Корниш |
|
Главная Породы кур мясного типа |
Основная порода мясных кур. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур старой английской породы, породы азиль и малайских. Несмотря на свои исключительные мясные качества до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью. В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 110—130 яиц массой по 58— 60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур — 3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг. Яйцекладку куры начинают в возрасте 180 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо. Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. Наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6». Линии белых корнишей используют во всех странах как лучшую отцовскую форму при производстве гибридных бройлеров. Кроме белых куры породы корниш - бывают черные, красные и палевые. Оперение их довольно плотное. У кур и петухов хорошо выражен мясной тип. Грудь у птицы глубокая и широкая, грудные и ножные мышцы отлично развиты. Гребень стручку видный, клюв толстый и короткий, плюсны желтые. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4—5 кг и более. Яйценоскость кур невысокая—110—150 яиц, масса яйца 52—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая. |
|