Мясо-яичные породы

Род-айланд

Главная
Породы кур мясо-яичного типа

породы кур род-айланд курица

Красные род-айланды выведены в США путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии петухами палевыми кохинхинами и красно-бурыми малайскими петухами. Позднее помесей скрещивали с куропатчатыми леггорнами для увеличения яйценоскости. При отборе птицы обращали внимание на красное блестящее оперение. В СССР завезены в 1925 г.

Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень листовидный, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми или темными оттенками.

Корпус род-айландов прямоугольной формы, горизонтально поставленный, глубокий и широкий. Грудь выпуклая; спина длинная, прямая; крылья небольшие; хвост хорошо оперенный, небольшой; ноги крепкие.

Кожа желтая. Оперение на туловище коричнево-красное; рулевые и частично маховые перья — черные; на ногах — желтое. Клюв желтый, ушные мочки красные

Яйценоскость и мясные качества птицы породы род-айланд хорошие, особенности экстерьера и конституции типичные для кур мясо-яичных пород.

Возраст снесения курочками первого яйца 6—7 мес. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая — 70—75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания. ,

Петухи весят 3,5—3,8 кг, куры — 2,7—3,0 кг.

Яйценоскость— 160—170 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ.

     
     
Hosted by uCoz