Мясо-яичные породы

Московская

Главная
Породы кур мясо-яичного типа

породы кур Московская курица

Выведена кафедрой птицеводства ТСХА совместно о птицеводами Братцевской птицефабрики, учхоза «Муммовское» Саратовской области и совхоза «Солнечное» Московской области. Порода утверждена в 1980 г. На первом этапе работы, начатой в 1946 г., применяли сложное воспроизводительное скрещивание кур юрловской породы с породами бурый леггорн и нью-гемпшир, в дальнейшем помесей разводили «в себе» в сочетании с отбором и подбором птицы в желательном направлении. Основная цель создания породы на первом этапе — получение кур с высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами; на втором этапе — совершенствование породы по яйценоскости и создание сочетающихся линий. В породе насчитывается 5 яичных линий.

Оперение у птицы плотное. Окраска его у кур черная или черная с золотистой шейкой. У петухов перья туловища черные, грива золотисто-красная, такого же цвета перья на плечах и пояснице. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У петухов гребень хорошо развит.

Куры весят 2—2,2 кг, петухи — 3,5—3,7 кг. Яйценоскость более 210 яиц за год, птицы яичных линий — 220—230 яиц, масса яйца 57—58 г. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая.  Выводимость цыплят достигает 90 %.

В процессе работы с московской породой проведены исследования по определению сочетаемости кур созданных линий с линиями птицы других пород. Яйценоскость гибридных кур более 250 яиц, масса яйца 59 г. Гибридные несушки превосходят исходные формы по количеству яйцемассы в среднем на 23% и выходу яиц первой категории — на 25—40%

Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

     
     
Hosted by uCoz