Мясо-яичные породы |
Нью-гемпшир |
|
Главная Породы кур мясо-яичного типа |
Птица этой породы выведена в США, в штате Нью-Гемпшир, в конце 30-х годов. Исходным материалом для создания породы служила порода род-айланд. В нашу страну ныо-гемпширы завезены в 1946 г. Куры породы нью-гемпшир отличаются более высокой яйценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем куры род-айланды. Гребень у них листовидный, прямостоячий, но меньших размеров, чем у яичных кур. Цвет оперения светло-коричневый, перья крыльев и хвоста более темные, косицы черные. По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания. Среди нью-гемпширов выделяется два типа птицы: бройлерный (с выраженным мясным направлением продуктивности ) и яичный (с уклоном в сторону яичной продуктивности). Птица яичных линий имеет яйценоскость более 200 яиц в год. Масса яиц — 62—65 г. Молодки начинают нестись в возрасте 180—210 дней. Взрослые куры имеют живую массу 2,5—3 кг, петухи — 3,5-4 кг. Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневатый оттенок. Выводимость цыплят составляет 80—85 %. Окраска пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневая, сверху — коричневая. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд. Вывод молодняка — 75—78%. Насиживающих кур в стаде мало. В хозяйствах нашей страны содержат больше кур породы
нью-гемпшир, чем породы род-айланд
Распространена во многих странах, в т.ч. в СНГ - в центральных и южных
районах. |
|